»»

Внес свой вклад в Победу

Краеведческая работа Елены Закомолкиной о ветеранах ВОВ.

Под Смоленском начал свой боевой путь Семен Константинович Романченко. Родился он в Алексеевке Курагинского района 9 мая 1925 года. Семья была большая: мать с отцом да шестеро детей.

Семен Константинович Романченко
Когда началась война, ему было 16 лет. В 1943 году его призвали на фронт. Ефрейтор, водитель. Служил в 332-м артполку 4-й Ударной армии, был на Калининском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Смоленска, Витебска, в штурмах Кенигсберга, Берлина. В Новосибирске учился на курсах младших командиров, обучался 6 месяцев, но не успел их закончить, как стали их обучать на шоферов. После месячного отдыха отправили под Смоленск. Стал он связистом. Получил ранение, лечился 2,5 месяца.

После госпиталя «водил» штрафников на передовую в течение одного месяца. Потом его перевели в автобазу, он получил машину, таскал пушку. Воевал в Белоруссии в 1944-1945 годах. В одном из боев немцы разбили пушку. Назначили возить продукты на фронт из тыла, вспоминал Семен Константинович: «Однажды чуть не попал в плен. Везли продукты на передовую и заблудились, пришлось остановиться в лесу на ночевку.

Развели костер, достали еду и стали есть. Подошли неожиданно два немца и приказали: «Руки вверх». Я решил, ну, все – попались. Потом немец схватил котелок, в котором была водка, и бросил в костер. Костер ярко вспыхнул, немец спросил: «Это шнапс?». Повел он меня к кабине, дверцы которой были открытыми. Там лежал автомат. Резко прыгнув в машину, я схватил автомат и выпрыгнул в другую дверцу. Бежал к лесу, сколько было духу. Спрятавшись недалеко, залег, от костра все было видно. Я стал стрелять и кричать, чтобы они бросили автоматы. Они бросили их, мы посадили их в кузов, повезли в часть».

Да, это солдатское счастье! Под Новый год он нес полевую кухню на передовую. Началась бомбежка. Кое-как добрался до землянки. Стали снимать с него «еду», а спина мокрая. Это прострелили фляжку с супом. Накормив солдат, он возвращался назад. А затем начался бой в этом месте. Когда Семен Константинович вернулся к вечеру «с обедом», все были удивлены, считая его убитым. За это был награжден медалью. Был ранен. Войну закончил под Кенигсбергом. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Вернулся домой 15 августа 1948 года. После войны еще служил шофером в Шалоболино. Любимая песня «Молодость моя, Белоруссия». Умер в 2014 году. Запомнился он односельчанам веселым, с шуткой всегда, неунывающим. Семен Константинович внес свой вклад в Победу.

Краеведческая работа Елены Закомолкиной
с. Шалоболино