»Статьи

Статьи


Последние публикации

В горах Саянских

"В горах Саянских"

Мне посчастливилось познакомиться с этим человеком благодаря стечению многих обстоятельств. Этому способствовало наше совместное с супругом увлечение туризмом и краеведением, а также место работы, на котором я нахожусь сейчас, а именно, я корреспондент районной газеты. Владислав Иванович Рогальский - это имя известно, без преувеличения, каждому любителю приключений, кто бывал в горах Восточного Саяна. А книга "Туристские маршруты в Саянах", которую в 1965 году издал Владислав Иванович, вдохновила многих туристов-романтиков на приключения.

ПАМЯТИ ТАНКИСТА ГУРТОВОГО

ПАМЯТИ ТАНКИСТА ГУРТОВОГО

Село Балахтон Козульского района проводило на этой неделе в последний путь последнего Ветерана Великой Отечественной .. Ушел из жизни Анатолий Пантелеевич Гуртовой. Геройский танкист. Ветеран труда. И просто очень хороший и правильный по жизни Человек...

Курагинская земля полна талантами

Курагинская земля полна талантами

На просторах Интернета мне довелось познакомиться с поэтом и писателем, Николаем Николаевичем Тимченко. Творческие люди - они всегда очень интересные. С ними интересно общаться, даже если вас соединяет только компьютер, и вы не можете пообщаться с ним лично, не видя глаз собеседника, т.к. вас разъединяют многие километры.

Лучшие люди России - наши земляки!

Лучшие люди России - наши земляки!

Мы говорим о конкретном человеке, которого очень многие знают и с нетерпением ждут ее очередного приезда на малую Родину во время летнего отпуска. Это Любовь Анатольевна Шпагина, титулов, почетный званий и должностей которой в настоящее время не перечесть:

Станция Курагино (Часть 2)

Станция Курагино (Часть 2)

Почему нас так тянет в прошлое? Сказать, что жизнь была лучше, чем сейчас, было бы неправдой. Бытовые условия были гораздо хуже. Телевизор я увидел в 1962 году у родственников в Москве. Это было отдельное от всей страны государство, как и сейчас. Не было холодильников, водопровода, канализации. Но люди жили в этих условиях, другого просто не знали. Что бывают собственные автомобили, например.

Станция Курагино (Часть 1)

Станция Курагино (Часть 1)

В прошлом году исполнилось 50 лет со ввода в эксплуатацию железнодорожной линии Абакан-Тайшет. В связи с этим мне хотелось бы поделиться своими воспоминаниями, мыслями не только о строительстве, но вообще о том времени, о людях, событиях, о связи с настоящим временем. 

СЛУЧАЙ НА ПАРОМЕ

В детстве мы все любили покататься на пароме. Для сведения: паромы бывают не только на реках, но и морские. Есть в России паромы, на которых переправляют через проливы целые железнодорожные составы. Обычно речные паромы состоят из баржи и катера - буксира или толкача. На барже размещаются транспорт, грузы и пассажиры, а катер ведёт баржу от берега к берегу. На Кизире - в Кордово, Мульге и Имиссе - были особые паромы.

Николай Николаевич Тимченко. Стихи

ОН ПИОНЕР
Он пионер. Во всех делах он первый.
Для остальных - всегда во всём примерный.
Готов помочь больному у постели
Без выходных - в любые дни недели.

Его именем…

Его именем…

Петр Ефимович Щетинкин - герой Гражданской войны, командир мощного партизанского движения в Сибири против белогвардейской армии Александра Колчака. Пётр Щетинкин был соратником, а также ближайшим помощником Кравченко. Именем Петра Ефимовича названо село и улицы в населенных пунктах Курагинского района.

В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Великая битва за город-герой Ленинград - одна из самых значительных и кровавых битв Великой войны, продолжавшаяся 900 дней, завершилась победой Красной Армии и всего советского народа. Несмотря на суровые испытания и огромные жертвы, город выстоял в жестокой борьбе.



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru