»»Страници истории

Страници истории


Таланты народные

Таланты народные

Подтаежная Можарка раскинулась на двух склонах небольшой речушки. Место выбрали старожилы на неудобице, хорошую землицу сберегли для пашни. Несмотря на весну, вокруг села в глубоком снегу спят поля, золотом горят новые дома колхозников, а вдали белое пространство замыкают синие отроги Саянских гор. В середине села, еще до войны, колхозники вручную соорудили пруд, который очень украшает Можарку - летом место для купания, рыбалки и просто для души, глазу полюбоваться.

Штрихи к портрету

Штрихи к портрету

Скользя лучами по вершинам холмов, высвечивая местами вьющуюся ленту дороги, поднималось утреннее солнце. И среди полей, как красный жучок, преодолевал подъем автобус. С горы открывался великолепный вид на голубеющие отроги Саян, на поселок Курагино, раскинувшийся вдоль реки, словно зеленый ковер с белыми узорами из шиферных крыш.

Школьные годы чудесные

Школьные годы чудесные

Кто думал, что на десятые сутки, когда нас уже ждали дома с вечерней электричкой, почти не спавшие последние две ночи, с тяжелыми мокрыми рюкзаками, упремся в огромную скалу на нашем пути. Скала не только высоко терялась в хмуром утреннем небе, но и основание ее, покрытое скользкой пеной, исчезало в темно-изумрудной пучине ревущего потока холодной воды. Кизир, сжатый между гор, свирепствовал, показывая свой нрав. О какой-либо попытке обойти утес берегом не могло быть и речи, а карабкаться вверх по скале - не хватило бы сил.

Люди земли курагинской

Люди земли курагинской

"Как мало порой мы знаем о людях, которые живут среди нас, работают вместе с нами, ненавязчивые, трудолюбивые и исполнительные, получающие за свой труд скромную зарплату премии и Почетные грамоты к праздничным дням, они незаметно исполняют свой гражданский долг. И мы не всегда интересуемся тем, что они перенесли в своей жизни".

О людях хороших

О людях хороших

Я хотел очерк озаглавить "Строители коммунизма", но показалось странным в наше время увидеть такие слова. Не ностальгия ли по прошлому? Нет! Просто хотелось вспомнить тех романтиков 60-х годов, кто жил по принципу: "Прежде думай о Родине, а потом о себе", тех, кто участвовал в гигантских стройках кто прокладывал новые дороги, кто с мозолистыми руками и обветренным лицом мечтал о "светлом будущем". Я хочу рассказать о семье строителей Долгушевых, с которой соприкоснулась моя судьба.

Страница 1 из 712345»