»»

ЧЕЛОВЕК - ВСЕЛЕННАЯ


Посохов Владимир Титович

Человек постоянно стремится проникнуть в тайны земли, морей, неба… Чем больше человек узнаёт, тем шире становятся границы непознанного. Поэтому понятна тяга человека в космос: Вселенная хранит множество загадок, их решение требует знаний и отваги на грани подвига… Вселенная безгранична. Безгранична радость открытий. Мы совершили открытие, не покидая Земли, не опускаясь в океанские глубины, не покидая родного горняцкого посёлка.

Посохов Владимир Титович
Наше открытие вряд ли продвинет вперёд какую-либо отрасль науки. Но оно уже не даст нам оставаться прежними, ведь это открытие – с нами, в нас. И это открытие – Человек. Человек – Вселенная. Иногда на улицах нашего посёлка можно было встретить крупного пожилого человека, одетого по сезону в неброскую одежду, кивком головы отвечающего на приветствия прохожих. К нему, как, впрочем, ко всем старым жителям, привыкли, как привыкли к деревьям, растущим вдоль тротуаров, к редким дорожным знакам, к торговым киоскам. Привыкли настолько, что многие перестали его замечать. Подумаешь, ещё один пенсионер с хозяйственной сумкой, идущий по своим стариковским делам!

В тот день, день нашего открытия, мы сидели на скамье на площади Победы, греясь под лучами июльского солнца, говоря о пустяках. Широким размашистым шагом человека, привыкшего к пешим прогулкам, мимо прошёл этот пенсионер. Он шёл в направлении школы.

Начавшийся ни о чём разговор вдруг был прерван вопросом: кто это? Внешность этого незнакомого никому из нас человека почему-то вызывала уважение. Оказалось, и имя его, которое мы узнали позже, было интересным, звучало отголоском великой прошлой эпохи – Владимир Титович Посохов. Бывший главный геолог Ирбинского железорудного месторождения.

Интерес, вызванный отрывочными сведениями, был поддержан открытием в школе горно-геологического музея, одним из инициаторов создания которого являлся Владимир Титович.

Постепенно перед нами открылась большая, интересная, наполненная очень важными для нашего посёлка событиями жизнь человека, мужчины, который «построил не один дом, посадил целую рощу деревьев, воспитал четверых детей», стоял у истоков современной разработки месторождения, известного не только в Сибири, но и в России с 1734 года.

Владимир Титович начал работать в геологической партии Ирбинского месторождения в 1954 году, руководил поисково-оценочными работами на отдельных рудопроявлениях и магнитных аномалиях. В 60-х годах в качестве старшего геолога проводит разведку Бурлукского, Изыхского и Ирбинского месторождений и Курского участка. Все эти названия для непосвящённых людей не имеют никакого значения, но нам они не только известны, мы живём именно в этих местах.

По традиции горного дела главным геологом рудника назначают специалиста, принимавшего участие в открытии и доразведке месторождения. Так Владимир Титович становится главным геологом партии. Первые трудности были почти непреодолимыми: для строительства рудника нужны были деньги, а для их получения нужна была руда, которую можно было бы использовать в доменном процессе без предварительного обогащения. Отработка богатых руд, просчёт всех рисков для предотвращения хищничества, график добычи по выделению промышленных сортов руды – зона ответственности специалиста.

Этот решительный шаг обеспечил бесперебойное снабжение техникой и ведение строительства объектов рудника и жилого посёлка в соответствии с проектом. Работы начались на участке Гранатовом, который сейчас знают все жители посёлка. Он был самым крупный по запасам и удобным для разработки. Были выделены руды с содержанием железа примерно 50%. К концу 1974 года было реализовано 30,1 тысячи тонн ирбинской руды.

За скупыми цифрами отчётов: 1976 г. – 572 тысячи тонн! и это при отсутствии обогатительной фабрики, в разгар строительства – нельзя рассмотреть ненормированный рабочий день главного геолога, бессонные ночи, житейские неудобства большой семьи, требовавшей времени и внимания. Невольно задаёшь себе вопрос: как всё это мог вынести один человек, внешне спокойный, даже невозмутимый, как его характеризовали работавшие с ним люди. И Владимир Титович ещё увлекался нумизматикой, собирал интереснейшую минералогическую коллекцию.

Повседневная работа требовала высокой квалификации, постоянного контроля за проведением работ. В геологическом отделе разработали действующие макеты карьеров и рудных тел, отражающие ежемесячную динамику движения уступов. Упрощённую геологию, расположение буровых станков и т.п. При посещении музея им. Мартьянова в Минусинске мы видели один из этих макетов. В школьном музее и конференцзале Ирбинского рудоуправления тоже хранятся макеты, напоминая об истории рудника.

Владимир Титович возглавлял геологическую службу рудника с 1973 года по 1985-ый. При открытии музея в школе мы видели сильного, уверенного в себе человека, у которого молодо блестели глаза, когда он рассказывал о деле всей своей жизни, когда приоткрывал перед присутствующими тайны минералов, вслепую, по описанию определяя тот или иной камень.

Когда мы видим, как крупный пожилой человек широкими шагами идёт по улице, мы теперь точно знаем – это идёт человек, которому работники рудника и жители посёлка обязаны многим. Это его умом, силой воли, настойчивостью обеспечены первые, самые трудные месяцы и годы становления предприятия, являвшегося крупнейшим промышленным предприятием юга Красноярского края. Уже немного померкла былая слава рудника. Но главной гордостью его была не руда, а люди. Люди, характер которых крепче железа. Всё реже мы видим на улицах Владимира Титовича. Возраст, видимо, не позволяет как прежде гулять по родному посёлку. Поэтому мы и хотим напомнить людям об этом человеке. Человеке с большой буквы.

Наше открытие не продвинет науку вперёд, но изменились мы сами. Мы знаем: каждый человек – это целый мир. Нет неинтересных людей. И чем больше мы узнаём о жизни людей, тем уверенней можем заявить: мир хорош, пока в нём есть такие люди, как Посохов Владимир Титович; мир интересен и разнообразен, и глядя на людей, что-то совершивших в своей жизни, хочется вписать свою страницу в историю пусть не мира, но хотя бы родного посёлка, чтобы однажды мальчишки и девчонки, всматриваясь в прохожих мужчину или женщину, задали себе вопрос: что это за человек? чем он интересен?

И – совершили своё открытие. Открытие Человека. Бесконечная история, не перестающая от этого быть увлекательной.


Тихонова Татьяна,
Ирбинская СОШ № 6, 10 класс

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?