»»»

Курагинская земля полна талантами


Курагинская земля полна талантами

На просторах Интернета мне довелось познакомиться с поэтом и писателем, Николаем Николаевичем Тимченко. Творческие люди - они всегда очень интересные. С ними интересно общаться, даже если вас соединяет только компьютер, и вы не можете пообщаться с ним лично, не видя глаз собеседника, т.к. вас разъединяют многие километры.

Николай Николаевич Тимченко
Еще до нашего виртуального знакомства мне стало известно, что Николай Николаевич - выходец из Курагинского района. На этой почве и завязался наш разговор.

- Родился я 28 сентября 1950 г. в деревне Мульга, - рассказывает о себе Николай Николаевич. - До двух лет жил с мамой в поселке Леспромхоз, позднее он стал поселком Журавлево. Жил у бабушки в деревне Верхне-Мишкино (другое название - Малиновая Гора). С пятилетнего возраста и до четырнадцати лет детство пролетело на левобережье Кордово. Потом был жителем Тартазяка.

После девятого класса Николай поступил учиться в ТУ-4 г. Черногорска. По окончании училища два года отработал киномехаником, потом, совмещал вечернюю работу с дневной учебой в десятом классе.

- По сей день, благодарен Алексею Дмитриевичу Буслаеву, который в ту пору был директором Кордовской школы, - вспоминает Николай Николаевич, - он дал возможность мне переростку окончить дневную школу.

С 1971 года Николай Тимченко живет в Кежемском районе. Отсюда призвался в ряды Советской Армии, отсюда же поступил на физико-математический факультет Красноярского пединститута.

- В институте меня впервые назвали физиком-лириком, - вспоминает Николай Николаевич. - На занятиях по иностранному языку в группе был объявлен конкурс на лучший перевод стихотворения Гете. Первое место присудили тогда девочке с факультета иностранных языков (у нее шире словарная база и перевод оказался ближе к оригиналу). Я был без претензий и со вторым местом.

Еще, будучи студентом, Николай женился на одногруппнице. Оба по распределению поехали в Кежемский район, уже имея на руках двухлетнюю дочку. До 2000 года Николай Николаевич работал учителем в школе. Сейчас он пенсионер с большим стажем.

- И все же, откуда берутся эти творческие корни? Может от родителей? - спрашиваю я у Николая Николаевича.
- Родители мои были трудягами, - отвечает он. - Оба имели по четыре класса образования. Отец почти весь стаж заработал водителем лесовозов. Он был добытчиком средств в нашей семье. На маме - воспитание пятерых детей и домашнее хозяйство - посильная добавка к семейному бюджету. Оба были людьми общительными - праздники проводились большими компаниями, человек по 80. День гуляли у одних хозяев, другой день праздника отводила другая семья. И так, по очереди, угощали друзей-односельчан все участники компании.

Когда было написано первое стихотворение, Николай Николаевич не запомнил, но первые четверостишия начали рождаться еще в начальных классах.
- Были ли они стихами, утверждать не берусь, - вспоминает Николай Николаевич, - но рифма в них была. Мама меня поддерживала. "Учись, - говорила. - Как Афоня Погудин, писателем будешь" (прим. Афоня Погудин - член союза писателей СССР Афанасий Николаевич Погудин родом из Мульги, Курагинского района). В первый (и в последний) раз в девятом классе я написал домашнее сочинение на тринадцати страницах в стихах. Знаки "запинания" вывели текст на двойку, хоть по литературе была пятерка. Пришлось потом работу над ошибками делать, чтобы в журнал двойка не пошла.

В своих произведениях Николай Николаевич затрагивает разные темы.
- Наверное, нет автора, который не вкладывал бы в свои творения частички своей души, - поясняет Н. Тимченко. - Я - не исключение, как в поэзии, так и в прозе. Но убедиться в этом можно лишь прочитав что-то из написанного.
- Как можно стать поэтом и сможет им стать любой желающий? - интересуюсь у Николая Николаевича.
- Рецепта, как стать поэтом, наверное, не существует. Пожалуй, для этого надо что-то иметь от Бога. Но этого мало - надо учиться тонкостям стихосложения и совершенствоваться. Признание приходит позднее.

С 2012 года произведения Николая Тимченко печатаются в различных изданиях. Его творчество получило оценку специалистов на различных литературных конкурсах. В 2014 году Николай Николаевич стал лауреатом конкурса им И. Рождественского в номинации "Я себя не мыслю без Сибири". В 2018 году вошел в шорт-лист в конкурсе "Ты сердца не жалей поэт". В другом конкурсе Российской литературной премии 2018 года, в номинации "Малая проза", Н. Тимченко посчастливилось стать вице-лауреатом-грант-призером.

Мне стало интересно, а есть ли у Николая Николаевича произведения, которые могут охарактеризовать именно его.
- Среди прочих, есть у меня тема "Мне о себе скрывать причины нет". Кое-что из нее предлагаю вниманию земляков-курагинцев:

СОМНЕНИЯ
Идут года, проходят чередою,
И в жизни все, как надо, без проблем.
Что может нас особо беспокоить?
Неразрешимых нет у нас дилемм.
Учеба (иль работа) поглощают,
О чем другом подумать не дают.
А есть желанье, мы переезжаем,
На новом месте создаем уют.
Но час настал, и мыслям стало тесно:
Где был рожден, я двадцать лет прожил,
А сорок с лишним - на привычном месте;
С немалым стажем здесь я старожил.
Родились дети здесь за годы эти,
И не секрет, я многим здесь знаком.
Там - детство. Там свои приоритеты,
И в мыслях мне все ближе тот район.
Так чей же я? Вопрос совсем не праздный.
Душа и сердце рвутся пополам.
"Почти что наш", - сказали здесь однажды.
"Почти чужой", - возможно, скажут там.

-  Я хочу пожелать своим землякам только то, что необходимо каждому - любить и быть любимыми, - сказал Николай Николаевич в заключении нашей беседы.
- И еще благополучия, мирного неба и везения, а также крепкого здоровья - это то, что невозможно купить!


Наталья Никулкина
www.nikava.ru


Николай Николаевич Тимченко
СЛУЧАЙ НА ПАРОМЕ
Стихи

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?