»»

Воспоминания об отце


Воспоминания об отце

Воспоминания… Воспоминания близкие и далекие... Сколько их связано с моим отцом! Близкие - потому что, кажется, дотронься до них рукой и они оживут, и снова будет рядом он, мой дорогой папка, сохраняющий честность и достоинство до конца своих дней, и такие далекие, уходящие корнями в мое милое детство, где тоже рядом он, всегда внимательный и заботящийся о нас с братом. Его неисчерпаемую доброту и неуемную заботу испытали, к счастью, и внуки.

Снимок сделан до войны. Отец с другом БорисомОбратиться к эпистолярному жанру меня заставило празднование 70-летия со дня полного снятия блокады города Ленинграда, отмечавшееся совсем недавно, хотя воспоминания о папе живы во мне всегда.

В моем детстве я не помню рассказов отца о войне. Наверное, слишком свежи были душевные раны, нанесенные войной, и не хотелось их бередить в мирное время! Тяжелейшие события военных лет проходили кинокадрами только в снах наших родителей, но об этом мы узнали гораздо позже! Мне из детства запомнилась лишь военная форма отца (брюки-галифе особенно!), которую он носил на работу, ремень, фуражка и награды, которые "носил" мой старший брат, играя с друзьями "в войну".

Более подробные и обстоятельные рассказы о военных событиях стали звучать в нашей семье, когда стали подрастать внуки. Самые яркие воспоминания звучали за семейными торжествами Дня Победы 9-го мая.

Мой отец, Колесниченко Кузьма Селиверстович, 1924 года рождения, был призван в Красную армию 15 марта 1942 года Курагинским райвоенкоматом, о чем свидетельствует его красноармейская книжка, с любовью хранящаяся сейчас у старшего внука (живет в Москве, работает в газете "Аргументы и факты").

Ушел на запад поезд, увозя в вагоне-теплушке простого деревенского паренька все дальше и дальше от сибирского села Курское на Ленинградский фронт. Первая запись послужного списка красноармейской книжки папы датирована 28.04.1942г. Место прохождения - 115 западный артиллерийский полк. Специальность - связист. Так началась солдатская служба моего отца.

Великая Отечественная война для войск связи была настоящей школой мужества. Главным являлось обеспечение бесперебойной связи между всеми армиями и подразделениями. Выполняя эту задачу, связисты проявляли беспримерные образцы отваги. Недаром в марше связистов тех времен были такие слова:

Ночью ли туманной, на рассвете мглистом
Держат связь уверенно красные связисты.
Эй, связист-товарищ! Будь повсюду первым!
Нашей Красной Армии мы стальные нервы!
(Марш связистов ВОВ)

Прибывшие на Ленинградский фронт воины-сибиряки практически сразу оказались на передовой и вступили в бой на Синявинских высотах. После мирной жизни в деревне это был ад кромешный!!! Когда в своих рассказах папа просто голосом воспроизводил звуки летящих снарядов и пуль, по спине пробегал холодок! В сражении от разрывов бомб в окопах проступала болотная вода, приходилось стоять по колено в жгуче-холодной жиже, от которой немели ноги. Холод пронизывал все тело, не чувствовался даже автомат в руках. Чтобы не окоченеть, живые солдаты подкладывали себе под ноги тела убитых! Именно здесь папа получил "боевое крещение" - первое ранение в плечо и легкую контузию. Хорошо, что пуля не задела кость и все обошлось перевязками в полевом госпитале. Убитых не успевали хоронить во время боев, и они так и оставались лежать по воронкам, окопам.

Снимок сделан  к  20-летию победы над фашисткой Германией. 09/05/1965 г.
Снимок сделан к 20-летию победы
над фашисткой Германией. 09/05/1965 г.
Бывшие воины.
Работники Джебской электростанции.
Верхний ряд слева направо:
Гуков, Колесниченко( отец), Таенков;
Нижний ряд слева направо:
Авласенко, Одинцов, Колесников.


До сих пор в тех болотистых лесах поисковики каждый год находят останки наших воинов. Тех, кому "повезло" быть убитыми, хоронили в братских могилах. Без слез невозможно было смотреть на мертвых солдат, когда их укладывали в шахматном порядке несколькими слоями лицом вниз и закапывали. По военным сводкам за весь период Великой Отечественной войны наши войска потеряли здесь около 250 тысяч человек.

Довелось папе пройти и по "Дороге жизни" - льду Ладожского озера, - где зияли своей чернотой огромные от снарядов полыньи, в которые за считанные секунды уходили под лед грузовики с женщинами и детьми, лошади с провизией для блокадного Ленинграда…

После второго, уже серьезного ранения в голову от осколочного снаряда и сильной контузии, отец, отлежав в госпитале в Ленинграде, возвращался в свою часть. Перед возвращением он решил осмотреть город. Впервые в своей жизни он находился здесь, в этом огромном, овеянном различными легендами и слухами, городе...

Дома серьезно пострадали от бомбежек, окна смотрели со всех сторон своими заклеенными крест-накрест "глазами", на улицах торчали противотанковые "ежи" и лежали мешки с песком, но даже в таком виде город производил неизгладимое впечатление! Проходя по одной из улиц, у парадного подъезда он увидел маленькую худенькую девочку. Она сидела на ступеньке и беззвучно плакала. Отец остановился около нее. Девочка безмолвно взяла его за руку и повела на второй этаж дома. В квартире, в которую они вошли, на диване лежала молодая женщина. "Больше всего, - рассказывал отец, - меня поразили ее седые, неестественно длинные волосы, спадающие на пол. Женщина была мертва!" Он оказал помощь в захоронении - это было несложно для военного времени, но вот эти седые длинные волосы молодой женщины ему запомнились на всю жизнь! С тех пор без содрогания он не мог видеть парики, шиньоны и пр. изделия из волос!

Во время войны люди умирали не только на фронте. Папа рассказывал, как весной 1944 года он получил письмо от сестры, в котором она писала, что умер отец! Этот теплый, ласковый, солнечный день запомнился отцу на всю жизнь. Молодая зелень и голубое небо радовали глаз, в воздухе разливался дурманящий запах цветущей черемухи и ее белое цветение виднелось повсюду… Все надежды были связаны со скорейшим окончанием войны и не предчувствовалось никакой беды, но…. Приехал почтальон, вручил письмо и "будто вся природа сразу сникла вместе со мной. Отцу было всего 64 года"…
Таким он ушел из жизни.
Но, несмотря ни на что, жизнь продолжалась и в воспоминаниях о войне появлялись лирические нотки. Любовь? Да-да! Это прекрасное всепобеждающее чувство!!! "Была у нас в роте связистов телефонистка по имени Валентина, - рассказывал отец. - Ох, и гарна дивчина! (с украинским акцентом), русая коса до пояса! Уж не знаю почему, но чем-то (отец был красив даже в старости, даже когда сильно болел!) я ей тоже понравился! Взаимное влечение, так сказать!" Короткие свидания, горячие поцелуи, планы на будущее. Недолгими были их свидания…убили Валю-Валюшу. Война!

Папа не раз рассказывал и о военной аппаратуре связистов. Удивительно, что по прошествии многих лет он помнил все до мелочей: как называются радиостанции, какая марка, как устроено, как пользоваться и т.д.

В 1945г. отца перебросили в Эстонию, а демобилизован он был только в 1947 году
в звании старшего сержанта с медалью "За оборону Ленинграда".

Моя память хранит много рассказов отца о войне, и я бережно храню эти воспоминания! Читаю в интернете: " По данным районных архивов Красноярского края в годы ВОВ: из Курагинского и Артемовского районов около 17 000 жителей были призваны и добровольцами ушли на фронт, около 6000 из них не вернулись с полей сражений".

Мог бы не вернуться с этой страшной войны и мой папка, но судьба ему улыбнулась, и он остался в живых! Вернувшись домой, он устроился на работу на Джебскую электростанцию (поселок ДЭС), встретил свою любимую жену Наталью (она приехала молодым специалистом с Урала после окончания горного техникума), а вскоре появились на свет и мы с братом! Нашему папе повезло: семья продолжает жить. Она продолжается в его детях, внуках, внучках, правнучке.

В 1998 году мой папа ушел из жизни, через 2 года не стало мамы. Но сколько бы лет ни прошло, родители всегда будут жить в наших сердцах, в нашей памяти. И как прежде мы будем вспоминать нашего отца - солдата, человека, который испытал на себе все тяготы войны ради того, чтобы жили мы, его дети и внуки, - 27 января - в День снятия блокады Ленинграда и 9 Мая - в День Победы!


Дочь
Татьяна Кузьминична
Казакова (Колесниченко)
Февраль, 2014 г.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?