»»

Славный боевой путь

Севостьян Григорьевич Пушин

Ежегодно 9 мая вся Россия отмечает большой праздник – день Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Это особый день для каждого человека в нашей стране. С ним связаны как трагичные, так и радостные воспоминания, которые передаются от дедов внукам и правнукам. С каждым годом становится все меньше свидетелей того времени. Именно поэтому так важно сохранить историю своих дедов, историю Победы нашей страны.

В семье Анны Сидориной, жительницы п. Краснокаменск, хранится память о деде, Севостьяне Григорьевиче Пушине. У самой Анны о дедушке осталось немного воспоминаний, ведь он умер в 80-х годах, когда ей было совсем немного лет. На память осталась совместная с дедушкой и бабушкой фотография. Но кроме воспоминаний в Севостьяне Григорьевиче хранятся документы: красноармейская книжка и благодарности за боевые действия.

Севостьян Григорьевич Пушин родился 18 декабря 1912 года в д. Николаевка, Курагинского района. Окончил только 3 класса, до войны получил специальность кузнец.

Красноармеец Севостьян Пушин в ноябре 1941 года был призван Артемовским районным военным комиссариатом в 72-ю Отдельную Морскую строевую бригаду 1-ого батальона, 3 роту сапёром. По красноармейской книжке, которая хранится в семье Анны Сидориной, можно прочесть, что позже Севостьян Григорьевич служил сапером в 38-м отдельном саперском батальоне уже в звании ефрейтора. Кроме этого в красноармейской книжке указывается, что он был еще и стрелком.

Фронтовой путь Севостьяна Пушина можно проследить по благодарностям, которые ему были объявлены, как участнику боевых действий. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками красноармейцу Пушину объявлены благодарности: 15 октября 1944 года за овладение городом Петсамо (Печенга) Мурманская область; 23 октября 1944 года за освобождение никелевых рудников, города Никель, населённых пунктов Ахмалахти и Сальмиярви; 25 октября 1944 года за овладение городом Киркенес; 1 ноября 1944 года за полное освобождение Печенегской (Петсамовской) области; 23 апреля 1945 года за овладение городом Опава (Троппау) в Чехословакии; 30 апреля 1945 года за овладение городом Моравска – Острава; 1 мая 1945 года за овладение городами Богумин, Чадца, Скочув, Фриштадт и Великая Битча; 3 мая 1945 года за овладение городом Цешин; 8 мая 1945 года за овладение городом Оломоуц.

В боях за Советскую Родину Севостьян Пушин 10 октября 1944 года был тяжело ранен осколком мины в голову, но после выздоровления снова в вернулся в строй. За свой долгий боевой путь Севостьян Григорьевич прошел Карельский, Украинский фронты.
Военный билет С. Г. Пушина
В декабре 1941 года был награжден Орденом Славы III степени, 5 декабря 1944 года медалью «За оборону Советского Заполярья», 24 марта 1945 года награжден Орденом Красной Звезды, 30 сентября того же года медалью «За Победу над Японией». 9 мая 1945 года Севостьян Григорьевич был награжден медалью «За Победу над Германией».

К большому сожалению, все эти награды семье сохранить не удалось, остались только подтверждающие их документы. Пройдя славный боевой путь, домой Севостьян Григорьевич вернулся только в июле 1946 года.

Дома в г. Артемовске его ждали жена Анна Николаевна и маленький сын Валентин. После войны в семье Пушиных родился второй сын Юрий (отец Анны Сидориной). Севостьян Григорьевич работал пожарным, по воспоминаниям родных был молчаливым и добрым человеком. В эти майские дни его дети и внуки, рассматривая фотографии и грамоты Севостьяна Григорьевича, вспоминают его и говорят спасибо за мирное небо! Спасибо за Победу!

Наталья Никулкина
Курагинский район