»»

Семён Сергеевич Колмаков


Семён Сергеевич Колмаков

31 января 1920 года в крестьянской семье в селе Курганчики Минусинского уезда Енисейской губернии (в настоящее время Курагинский район Красноярского края)родился Семён Сергеевич Колмаков. КОЛМАКОВ СЕМЁН СЕРГЕЕВИЧ (1920-1991 гг) Полный кавалер Ордена Славы Окончив 6 классов школы работал на руднике в городе Артёмовске.

Семён Сергеевич Колмаков
В 1942 году Артёмовским РВК (ныне Курагинский район) Красноярского края был призван в ряды Красной армии, в составе 78 красноярской Добровольческой стрелковой бригады.

С января 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. 31 мая 1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги» за успешное выполнение задания командования. В боях в Могилёвской области 27 июня 1944 года рядовой Колмаков находился в группе разведчиков, которая проникла в тыл противника с задачей наблюдения за путями отхода противника и его группировок во время наступления Красной армии.

Заданине было выполнено, при возвращении группы был захвачен в плен оберфельдфебель 110-й пехотной дивизии Вермахта и доставлен в расположение полка. Приказом по 42-й стрелковой дивизии от 20 июля 1944 года Колмаков был награждён орденом Красной Звезды.

Рядовой Колмаков в составе группы 24 июня 1944 года проник в тыл противника на 12 км в районе деревни Сурды, достиг местечка Белыничи, разведал переправу на реке Друть. Изучил оборону и пути отхода противника. Данные своевременно донесены командованию. Второй заход в тыл противника он совершил в составе группы Хромова 30 июня 1944 года в районе деревни Еловка. Достиг реки Березина, возле Березино разведал брод для наступающих войск Красной армии, изучил оборону и огневые точки противника.
На пути следования выбил противника из деревни Нивы, уничтожил 3-х солдат противника и 12 захвачено в плен. Данные были доложены командованию, документы и пленные были сданы.

Третий заход в тыл противника Колмаков совершил в составе той же разведгруппы 14 июля 1944 года в районе деревни Поречье, углубившись в тыл противника на 19 км, достиг города Гродно, первым вошёл в него и изучил систему обороны и огневые точки противника. Данные были своевременно доложены командованию. Приказом по 49 армии от 2 сентября 1944 года он был награждён орденом Красного Знамени.

17 июля 1944 года Колмаков в составе группу перешёл линию фронта на реке Неман в районе села Бережаны и углубился в тыл противника достигнув линии государственной границы 1939 года. Он выявил укреплённые районы противника, расположение огневых точек. На пути следования были разбиты 2 автомашины, уничтожены 3 унтер-офицера противника. В районе деревни Скеблево разбили группу противника в кличестве 30 солдат. При вовращении, на переднем крае противника установили расположение огневых точек противника и наблюдательного пункта. Данные были доложены командованию документы сданы. Приказом по 42-й стрелковой дивизии от 1 августа 1944 года Колмаков был награждён орденом Славы 3-й степени.

В районе города Остроленка в Мазовецком воеводстве Польши 3 сентября 1944 года Колмаков с группой захвата проник в тыл противника и в течение 3-х суток выявил 5 артиллерийские и 4 зенитные батареи, уточнил районы скопления живой силы и танков. Во время схватки с противником Колмаков уничтожил 3 солдат противника. Приказом по 49-й армии от 4 октября 1944 года он был награждён орденом Славы 2-й степени.

Выполняя задание в тылу противника возле города Ортельсбург (в настоящее время Щитно Варминьско-Мазурского воеводства в период 14—17 января 1945 года Колмаков вместе с бойцами захватил контрольного пленного. Прикрывая отход
Семён Сергеевич Колмаков
товарищей, он уничтожил около 10 солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года он был награждён орденом Славы 1-й степени. Старший сержант Колмаков был демобилизован в ноябре 1946 года.

После окончания войны был участником Парада Победы в г. Москве. Вернулся домой и два года работал лесником в Курагинском лесхозе, а затем крепильщиком на шахте Артёмовского рудника комбината «Минусазолото». 6 апреля 1985 года в ознаменование 40-летия Победы он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Умер Семён Сергеевич Колмаков 28 декабря 1991 года. Похоронен на кладбище г. Артёмовск Курагинский район. В1996г. установлена мемориальная доска, а в 2000г ул. Октябрьская г. Артёмовска Курагинского района переименована в ул. Колмакова С.С. Могила Колмакова Семёна Сергеевича полного кавалера ордена Славы – памятник культурного наследия Красноярского края.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?