»»Курагинцы в годы ВОВ

Курагинцы в годы ВОВ

Воспоминания о пребывании на фронте

В начале августа 1944 года наш железнодорожный эшелон прибыл в район города Пскова на 2-ой Прибалтийский фронт. Большую группу личного состава маршем по рижскому шоссе направили в 145 стрелковую дивизию. После ночного привала в деревне Заполье во время утреннего построения для дальнейшего следования в пункт дислокации дивизии прогремел огромной силы взрыв (видимо, дорога была заминирована).

О пушке, установленной в парке Победы в Курагино

Советская дивизионная пушка образца 1942 года была самой массовой пушкой Второй мировой войны. Войска нашей армии получили свыше 48 тысяч таких орудий. Руководитель артиллерийского отдела фирмы Крупа профессор Вольф после изучения и испытания трофейных орудий записал в своем дневнике: "ЗИС-3 - одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии".

О работе Дома культуры в предвоенные и военные годы

Мой отец - Глаголев Виталий Александрович 1898 года рождения, красноярец. В тридцатые годы он работал заведующим клубом в селе Курагино. Мы жили в доме на Береговой улице рядом с клубом. Дом стоял на возвышенности, и из окон открывался прекрасный вид на реку Тубу.

Агитбригада Дома культуры в дни Великой Отечественной войны

Шёл 1943 год. На всех фронтах войны шли тяжелые, ожесточенные бои за освобождение территории страны от фашистских захватчиков. К сожалению, войска несли большие потери. Поток похоронок не уменьшался. Все боялись получить сообщение командования о том, что "в боях за свободу и независимость нашей Родины погиб смертью храбрых Ваш сын, муж"…

Братья Аникиенко

О прошедшей войне написано много книг, спето много песен, снято много фильмов. Каждое воспоминание о том страшном времени несёт в себе частичку того времени. Из них, как из тонких нитей ткётся история, которую должны знать и помнить молодое поколение.

Петряев Александр Акимович

Петряев Александр Акимович - механик-водитель танка 2-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта, гвардии сержант. Родился 21 ноября 1925 года в селе Галактионово Краснотуранского района Красноярского края. Русский. Жил в селе Курагино Красноярского края, учился в Курагинской семилетней школе. Работал в колхозе.

Сроку давности не подлежит

Совсем недавно мы стояли на пороге грандиозной даты-шестидесятилетия победы над фашистской Германией. Дата, когда мы чествуем живых и вспоминаем погибших. Все меньше остается людей, переживших ужасы войны, все меньше живых свидетелей этого преступления перед человечеством.

Труженики тыла в годы ВОВ

С первых дней начала ВОВ колхозник, рабочие и служащие Курагинского района включились в работу по сбору средств в фонд обороны страны и Государственные заем.

Зыковы  Анна Федоровна и Николай Александрович

Зыковы Анна Федоровна и Николай Александрович

В посёлке Курагино проживает семейная пара Зыковых, которая через год отпразднует "золотую" свадьбу. Эти два человека прошли всю Великую Отечественную Войну. Боевой путь Анны Федоровны чем-то похож на военную дорогу ее мужа - Зыкова Николая Александровича - пройдены те же дороги, но пути их не пересекались на фронтах, встретились они и поженились только после войны.

Вклад районной газеты

Вклад районной газеты "Тубинский колхозник" в Великую Победу

9 мая 1933 года на очередном заседании Президиума Курагинского райисполкома под председательством председателя райисполкома Наталевича был рассмотрен вопрос "Об издании районной печатной газеты".
Президиум постановил:

Страница 5 из 6«123456»

Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д.
просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru