»»

Особое поколение – дети войны


Особое поколение – дети войны

Екатерина Емельяновна Воронова родилась в Курагинском районе в 1927 году. Все ее детство пришлось на тяжелые военные годы. Несмотря на преклонный возраст, Екатерина Емельяновна часто вспоминает то нелегкое время, когда вся страна провожала своих отцов и братьев на войну, а те, кто оставался в тылу, старались не только выжить, но и чем только возможно, помочь фронту, приблизить долгожданную победу.

Екатерина Емельяновна Воронова в верхнем левом углу
- Судьба была у меня очень непростой, - говорит о себе Екатерина Емельяновна, - но в то время у кого было по-другому? В 1935 году, когда мне было шесть лет, скоропостижно скончался отец Филянов Емельян Иванович. На руках у матери нас осталось четверо, позже самый младший ребенок умер от болезни. Чтобы накормить нас маме целыми днями приходилось работать.

Семья переехала в Краснатуранский район, где мама Екатерины Емельяновны вышла замуж за А.С. Ларионова, родился еще брат Александр. В 1940-м году отчим Александр Селиверстович был призван по повестке на военную службу. - Он был с 1910-го года, в тот год все были призваны его года рождения, - рассказывает Екатерина Емельяновна. - Мы долго не знали где он воюет, что с ним. Тогда у нас ни радио, ни телевизоров, только по разговорам могли догадываться, что происходит. Доходили до нас вести, что воевал на границе с Финляндией.

В 1941-м Александр Селиверстович Ларионов погиб. Уже после войны вдова получила похоронку «Проявил геройство и мужество, погиб смертью храбрых». Как он погиб, при каких обстоятельствах и где похоронен семья до сих пор не знает.
Филянов Николай Емельянович

- А так хотелось бы узнать, - признается Екатерина Емильяновна. – Все, что нам известно - Александр Селиверстович Ларионов, 1910 года рождения, был призван из Краснотуранского района, д. Листвягово. Предположительно воевал где-то на границе с Финляндией. Похоронку, как это часто бывает, не сохранили.

Старший брат Екатерины Емельяновны Николай был призван на фронт, как только ему исполнилось 18 лет.

- Домой вернулся без ноги, - вспоминает Екатерина Емельяновна. - А мы молились, чтобы он вернулся. Пусть покалеченный, но пусть только живой вернется домой. После войны Николай Филянов уже 40-летним мужчиной закончил техникум, работал зоотехником. Женился, вырастил трех дочерей и уже на пенсии много лет работал в совете ветеранов в г. Абазе.

- Мой второй брат Григорий младше меня на 3 года, - рассказывает Екатерина Емельяновна. – Он после войны окончил училище и работал в Артемовской шахте, был передовиком производства. По состоянию здоровья ушел с шахты и жил в Белом яре, что под Абаканом. Вырастил трех сыновей. А младшего брата Александра пришлось доучивать мне, мама умерла, когда он еще учился в институте.
Вороновы Федор и Катерина

В семье мужа Екатерины Емельяновны Воронова Федора Назаровича было десять детей, на войну ушли шестеро братьев. Только один брат Фома Назарович, раненый и контуженый вернулся домой. Старший брат Василий попал в трудармию, младший брат Семен погиб в Германии, немного не дожив до победы, а о судьбах трех братьев - Виктора Назаровича, Абакума Назаровича, Андрияна Назаровича ничего не известно. Семье Екатерины Емельяновны сложно было в военные годы, как и всем в то время – от голода и холода спасались как могли. Маленькая Катя пошла работать еще до войны, когда ей не исполнилось и тринадцати лет.

- Я и нянькой была, и по миру ходила, - вспоминает Екатерина Емельяновна. - В школу ходила только до 3 класса, хотя училась хорошо. Помню, учительница приходила к нам, уговаривала маму, чтобы я в школу ходила. А мама только сказала, что мне и обуть и надеть нечего. А начала работать я с того, что посла овечек с ягнятами. Дадут мне стадо 50 овечек, а мне всего тринадцатый год был. Я их пасла и из бутылочки выпаивала. Потом пришлось и в поле работать, жать и молотить.

После войны, когда Екатерина Емельяновна жила в д. Сретенка вместе с такими же девчатами, как она возила на арбе камни, расширяли дорогу на Эктаже. - Здесь меня присмотрел мой первый муж, с ним я переехала в Жербатиху, - вспоминает Екатерина Емельяновна.- Но в новой семье мне не пожилось, беременной вернулась к матери, родила сына Геннадия.
Екатерина Емельяновна в Имисском

Второй раз Екатерина Емельяновна вышла замуж в д. Стретенке за Воронова Федора Назаровича. В новой семье родилось еще трое детей – Татьяна, Надежда и Иван. - Муж работал трактористом, - рассказывает Екатерина Емельяновна. - Было это в 1953 году. Я работала в тот год на тракторе колеснике без крыши, без гусениц. Потом без учебы мне доверили комбайн «Коммунар» он был не самоходный и тут мы работали с мужем вместе. Он на тракторе таскал мой комбайн, а я была за штурвалом, жала и молотила. Назначали меня работать заведующей фермой, там были и куры, и гуси и коровы, проработала 5 лет. Работала продавцом.

В Имисс из д. Сретенки семья Вороновых переехала в 1967 году, дети подрастали, и им нужно было идти в школу. Здесь Екатерина Емельяновна продолжила работу в магазине и отработала продавцом 22 года. По воспоминаниям Екатерины Емельяновны – это было непросто. Необходимо было выполнить план, с которым она всегда справлялась. Получала похвальные грамоты, участвовала в соцсоревнованиях среди других магазинов Курагинского района и часто побеждала. После выхода на пенсию участвовала в самодеятельности, пела в хоре ветеранов, сочиняла частушки на «злобу дня».
Екатерина Емельяновна Воронова с семьей

Сейчас Екатерина Емельяновна живет со своей дочерью Татьяной в с. Имисское. Хотя она восемь лет назад потеряла зрение, но по-прежнему, в свои 92 года, продолжает радоваться жизни.

- У меня семь внуков, семь правнуков, - говорит Екатерина Емельяновна.- Правнуки часто проведают меня. В прошлом году нашла еще два правнука, которых никогда не видела, они живут в Черногорке. Нашлись две племянницы, которых сорок лет не видела - это дочери моего младшего брата. Они приезжали ко мне в гости из Кемерово и из Ростова-на-Дону!

Хоть я уже ничего не вижу, но у меня есть сердце, есть душа, хочу знать, какие отростки пошли от нашего рода. Да и какая это огромная радость от встречи с родным человеком! Сейчас многие жалуются на жизнь на власть, а я так скажу - не жили вы тяжко по- настоящему, заелись, заленились. Мы - дети войны, о такой жизни, как сейчас, мечтать даже не могли. И у меня только одна мечта, одно желание, чтоб не дай Бог моим детям, внукам и правнукам пережить то, что довелось пережить нам!


Наталья Никулкина
Курагинский район

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?