»Статьи

Статьи


Последние публикации

Да, мы были в Ергаках!

Да, мы были в Ергаках!

Скажу честно, что мы, фанаты Восточного Саяна, к Западному брату относились чуть предвзято. Нас частенько спрашивают: «Вы были в Ергаках?» А мы не были и не особенно туда стремились. Мы привыкли, чтобы добраться до какого-нибудь примечательного места, нужно как минимум пройти испытание, съесть пуд собственной соли, чтобы красота нам открылась.

Сердце сокрушенно

Сердце сокрушенно

Так называется одна из книг режиссера-документалиста, иконописца, писателя, постоянного автора портала Православие.Ru и нашего земляка Владимира Ивановича Щербинина.

Славный боевой путь

Славный боевой путь

Ежегодно 9 мая вся Россия отмечает большой праздник – день Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Это особый день для каждого человека в нашей стране. С ним связаны как трагичные, так и радостные воспоминания, которые передаются от дедов внукам и правнукам. С каждым годом становится все меньше свидетелей того времени. Именно поэтому так важно сохранить историю своих дедов, историю Победы нашей страны.

Особое поколение – дети войны

Особое поколение – дети войны

Екатерина Емельяновна Воронова родилась в Курагинском районе в 1927 году. Все ее детство пришлось на тяжелые военные годы. Несмотря на преклонный возраст, Екатерина Емельяновна часто вспоминает то нелегкое время, когда вся страна провожала своих отцов и братьев на войну, а те, кто оставался в тылу, старались не только выжить, но и чем только возможно, помочь фронту, приблизить долгожданную победу.

Евдокимов Григорий Иванович

Евдокимов Григорий Иванович

Евдокимов Григорий Иванович родился в 1922 в д. Емисская (орфография документа военного времени) Курагинского района (сегодня с. Имисское), где и жил с матерью Феклой Петровной. Был членом ВЛКСМ, работал в колхозе «Память Крупской».

Кордово, с чего всё начиналось?

Кордово, с чего всё начиналось?

Село Кордово своими корнями уходит в далекое прошлое – начало ХХ века. Во время первой русской революции в свет вышел указ Столыпина, первого министра, по аграрной политике. Революция показала, что у царя в деревне нет опоры. Ею могло быть кулачество. Поэтому этим указом Столыпин хотел разрушить в центральных частях России крестьянскую общину и дать возможность крестьянам избавиться от круговой поруки и выйти из общины.

Семён Сергеевич Колмаков

Семён Сергеевич Колмаков

31 января 1920 года в крестьянской семье в селе Курганчики Минусинского уезда Енисейской губернии (в настоящее время Курагинский район Красноярского края)родился Семён Сергеевич Колмаков. КОЛМАКОВ СЕМЁН СЕРГЕЕВИЧ (1920-1991 гг) Полный кавалер Ордена Славы Окончив 6 классов школы работал на руднике в городе Артёмовске.

Вековой юбилей!

Вековой юбилей!

2 декабря 2019 года в свой 100-летний юбилей принимал поздравления ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Беспалов. В этот праздничный день в его квартире в п. Большая Ирба собрались родные ему люди - дети, внуки, правнуки. Николай Михайлович был призван в ряды советской армии 21 сентября 1939 года. Служил в укрепрайоне, недалеко от границы с Китаем в батальоне связи, штабным связистом. Тогда он еще и не подозревал, что служить будет не два года, как положено, а все семь лет, началась война.

Владимир Михайлович Соколов

Владимир Михайлович Соколов

Владимир Михайлович Соколов - ветеран Великой Отечественной войны знаком многим курагинцам, ведь большую часть жизни он прожил именно здесь. Владимир Михайлович родился в 1923 г. в с. Погодаево. После окончания школы решил связать свою дальнейшую жизнь с профессией учителя и поступил в педагогический институт г. Енисейска. На фронт Владимир Михайлович был призван Енисейским РВК в декабре 1941-го, когда он учился на третьем курсе.

В горах Саянских

"В горах Саянских"

Мне посчастливилось познакомиться с этим человеком благодаря стечению многих обстоятельств. Этому способствовало наше совместное с супругом увлечение туризмом и краеведением, а также место работы, на котором я нахожусь сейчас, а именно, я корреспондент районной газеты. Владислав Иванович Рогальский - это имя известно, без преувеличения, каждому любителю приключений, кто бывал в горах Восточного Саяна. А книга "Туристские маршруты в Саянах", которую в 1965 году издал Владислав Иванович, вдохновила многих туристов-романтиков на приключения.



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д.
просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru