»Статьи

Статьи


Последние публикации

В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Великая битва за город-герой Ленинград - одна из самых значительных и кровавых битв Великой войны, продолжавшаяся 900 дней, завершилась победой Красной Армии и всего советского народа. Несмотря на суровые испытания и огромные жертвы, город выстоял в жестокой борьбе.

Гость в дом, благодать в дом

"Гость в дом, благодать в дом"

В поселке Большая Ирба уже много лет проживает диаспора из Киргизии. Боронбаева Марзия и ее родная сестра Маматкулова Тажикан родились в Киргизстане, в Россию переехали, когда у них уже были свои семьи. Хотя они и считают себя детьми Советского Союза, но чтят обычаи и традиции своего народа. Даже на встречу с корреспондентом сестры пришли в своих красивых национальных одеждах. Приятные собеседницы и улыбчивые люди рассказали о себе и своих семьях.

Кинзелюкский водопад

Кинзелюкский водопад

Кинзелюкский водопад находится на востоке Курагинского района Красноярского края, близ границы с Иркутской областью. Расположен в Тофаларии — труднодоступной гористой местности на северо-восточных склонах Кинзелюкского хребта, являющегося западным окончанием Агульских Белков (Восточный Саян). Высота каскада составляет 328 м, высота свободного падения воды — 90 м.

Каменная

Каменная "баба"

Есть в деревне Новопокровка Алексеевского сельсовета Курагинского района интересная достопримечательность. "Каменная баба" - так называют её местные жители. И действительно, стоит возле ограды одного из местных жителей каменное изваяние на поверхности которого легко читаются искусно выбитые человеческие черты.

Качающийся камень

Качающийся камень "Лодка"

Камни - нам кажутся безжизненными и бездушными, но тем не менее они обладают энергией, которая притягивает к себе людей. Природа играет камнями и порой бывает безумно трудно поверить, что причудливые изваяния - это не дело человеческих рук.

Спиртоносный перевал, п. Чибижек

Спиртоносный перевал, п. Чибижек

Спиртоносный перевал, п. Чибижек. Во времена правления Екатерины китайцы здесь носили спирт в обмен на золото. С перевальной высоты открываются удивительные просторы Сибирской тайги. Как на ладони видна гора Москва, её не перепутаешь ни с какой другой, ведь на "груди" у неё "знак отличия" - огромный белый ледник. Высота её по карте 1828 метра. Внизу, извиваясь между гор, серебряной лентой, течет красавица Шинда.

Гора Золотой конёк (Чирий), г. Артёмовск

Гора "Золотой конёк" (Чирий), г. Артёмовск

Гора "Золотой конёк" (Чирий), г. Артёмовск. По приданию с западной стороны горы была пещера, которая служила берлогой огромному бурому медведю — хозяину тайги. С вершины Чирия открывается удивительная панорама Саянских гор и города Артемовск. По хребту к вершине горы проходит «Тропа здоровья». Она начинается с вековой сосны, которой местные жители дали название «Хранитель».



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru