»»

Алексей Тимофеевич ЧЕРКАСОВ


"Помните: сердце должно быть горячим, страстным и вечно зовущим к совершенству"

Едва ли у нас в крае найдется человек, который бы не знал имен Алексея Черкасова и Полины Москвитиной. Книги этих писателей расходятся мгновенно. Их произведения давно перешагнули границы страны. Они изданы в Югославии, Германии, Бразилии... И только сейчас, после его смерти, мы узнаем доселе неизвестные, порой трагические страницы его жизни и творчества.

А. Т. Черкасов"Родился я на Енисее, в маленькой деревушке Потаповой Даурской волости в семье крестьянина-бедняка, вернее ремесленника, в 1915 году. Дед мой, Зиновий Андреевич Черкасов, на воспитании которого я находился в раннем детстве, был человеком образованным, книжником в своем роде. По его рассказам, он происходил из ссыльных каторжан. Будто бы дед его, а мой прапрадед Константин Петрович, был участником восстания декабристов, а затем был сослан на вечное поселение в Сибирь...", - из воспоминаний А. Черкасова.

О роли деда в своей творческой биографии Алексей Черкасов скажет самые теплые, проникновенные и благодарные слова. Дед был книжником, прекрасным рассказчиком, человеком, постоянно подталкивающим внука к творчеству.

Когда отец покинул семью, и матери тяжело было поднимать троих детей, дед посоветовал ей отвезти детей в Курагино в коммуну "Соха и молот". Две недели добирались они до Березовской коммуны, которая располагалась в нынешнем поселке Рощинский.

Чтобы понять, как Черкасов в далекие 30-е годы оказался в Курагино,
перечитаем его повесть "Ласточка".
Алексею предстояло учиться в школе рабочей молодежи в Курагино, в Минусинске, затем продолжить образование в Красноярском агропедагогическом институте.

Молодым агрономом он объездил Курагинский район вдоль и поперек. Работал он тогда в Шалоболинской МТС. В это время написал рассказ "Павлушка-проводник", повести "Ласточка", "Синь-тайга", "Большой лоцман о наших земляках".
"Из Шалоболинской МТС я уехал в Новоселовский совхоз, теперь уже в должность главного агронома, а потом в МТС Каратузского района, где и повстречался с живыми старообрядцами и всевозможными сектантами, послужившими впоследствии прототипами при создании эпопеи "Хмель", "Конь рыжий", "Черный тополь", - вспоминает писатель.

Судьба Алексея Черкасова была сложной и трагичной. В годы репрессий он прошел более 30 тюрем, этапов, пересылок. "Я прошел тридцать одну тюрьму, повидал отбросы человеческие всех рангов и степеней. Но я не стал моральным уродом, благодаря вере в новое предназначение", - так позже он напишет.

Он задавал себе вопросы: почему судьба взвалила на него такой тяжелый человеческий груз. И тут же отвечал на него сам: "Зачем меня мучили, избивали, клеветали, ненавидели? О, я познал людскую ненависть! Но я познал и людскую любовь. И теперь, заклейменный тавром сумасшедшего, рвался к делу чувствуя, что должен сделать что-то для народа, веря в него и любя... Ведь правительства приходят и уходят. А народ остается. Народ находит в себе силы, бьющие из родников его подсознания, он приспосабливается к любому правительству, обновляется, рано или поздно сметает неугодную ему власть. За свои ошибки он платит кровью, но не умирает. Он вечен!

Так почему же я, плоть от плоти народный, должен погибнуть?
Я должен жить и благодарить Бога за каждый вздох, отпущенный мне на земле, чтобы рассчитаться с долгами перед теми, кто меня породил!"

Однажды в Красноярской тюрьме он встретил хакаса, который ворожил на бобах, он и предсказал ему, что Алексей скоро будет на свободе: "Белый-белый девушка, совсем белый и молодой, придет и освободит тебя".
И действительно, в его жизни произойдет судьбоносная встреча с великой любовью - Малиновкой. Так называл свою верную спутницу, жену, друга Полину Дмитриевну Москвитину. Она будет вызволять его из тюрем, психбольниц, будет ему преданной женой и матерью двух его детей, станет соавтором его романов.

Полина Дмитриевна не раз приезжала на Курагинскую землю, в Каратузский район. Она была в Рощинском, где ныне покойный Прохор Петрович Клёв рассказывал ей свои воспоминания о коммуне "Соха и молот", о том, каким он запомнил Черкасова.

Трудно складывалась творческая жизнь писателя А. Черкасова, но у его книг счастливая судьба. Читатель не даёт им покрыться пылью времени, потому что "слово дано всем, мудрость души немногим".


Основные даты жизни и творчества А. Т. Черкасова

2 июня 1915 г. - родился Алексей Тимофеевич Черкасов в д. Потаповой Даурской волости Енисейской губернии
1927 г. - находится на воспитании в партизанской коммуне "Соха и молот" в с. Курагино, учится в школе рабочей молодежи, затем учится в г. Минусинске
1929-1930 г. - А. Т. Черкасов учится в Красноярском агропедагогическом институте.
1931 г. - будучи студентом 3 курса института А. Т. Черкасов вызвался ехать добровольцем на работу в деревню. Стал уполномоченным Минусинского окружкома комсомола по вопросам коллективизации и ликвидации кулачества.
1932 г. - работает главным агрономом совхоза Тюльковской МТС Восточно-Сибирского Тракторцентра.
1933 г. - А. Т. Черкасов активно занимается творческой деятельностью, завершает свой первый роман "Ледяной покров", впоследствии утерянный.
1934 г. - была опубликована пьеса "За жизнь", постановку которой осуществил Минусинский драматический театр.
1937-1940 г. - А. Т. Черкасов был арестован по ложному обвинению как "турецкий шпион", почти два года провел на строительстве Волго-Донского канала.
1941-1942 г. - А. Т. Черкасов, принятый в Союз писателей СССР, приезжает в Красноярск для работы в местной писательской организации.
1942 г. - второй арест писателя (в то время А. Т. Черкасов работал в редакции газеты "Советская Хакасия").
1943 г. Будущая жена писателя П. Д. Москвитина прилагает усилия, чтобы вызволить А. Т. Черкасова из тюрьмы.
1943-1947 г. - после освобождения А. Т. Черкасов и П. Д. Москвитина поженились (1943 г.). Семья писателя живет в Минусинске, затем (1946 г.) возвращается в Красноярск.
1947 г. - в Новосибирске куда писатель приезжает, чтобы сдать рукопись нового романа "Сторона сибирская" в журнал "Сибирские огни", последовал новый арест писателя /по доносу/
1949г. - в издательстве "Советский писатель вышел в свет первый сборник повестей и рассказов "В стороне сибирской". В журнале "Октябрь" в трех номерах публикуется новый роман А. Т. Черкасова "День начинается "
1951 г. - издательство "Профиздат" выпускает отдельным томом роман "День начинается".
1959 г. - сборник повестей и рассказов А. Т. Черкасова "Лика" был издан Красноярским краевым издательством.
1960-1962 г. - в краевом альманахе "Енисей" публикуются главы из будущего романа "Хмель". Один из вариантов романа опубликован на страницах журнала "Нева" /1961, №11-12/.
1962 г. - в журнале "Сибирские огни" была опубликована повесть "Ласточка", Абаканское издательство выпустило книгу с повестью "Шумейка", Пермское издательство - роман "Человек находит себя".
1963 г. - Красноярское книжное издательство выпускает первый том романа "Хмель" - самого популярного произведения А. Т. Черкасова.
1967 г. - писатель закончил работу над третьей частью "Сказания о людях тайги" - романом "Черный тополь".
1967 г., октябрь - Указом Президиума Верховного Совета СССР писатель А. Т. Черкасов награжден орденом "Знак Почета".
1969 г. - в связи с ухудшимся состоянием здоровья А. Т. Черкасова, по настоянию врачей семья писателя переезжает в Крым, в Симферополь.
1972 г. - был закончен, начатый в Красноярске, второй том "Сказания о людях тайги", называться он стал "Конь Рыжий".
1973 г., 13 апреля - Симферополь. Алексей Тимофеевич Черкасов - самобытный сибирский писатель, скончался.


Сёмина Е. М.,
библиотекарь Курагинской ЦБ

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?