»»

Его именем…

Петр Ефимович Щетинкин

Петр Ефимович Щетинкин - герой Гражданской войны, командир мощного партизанского движения в Сибири против белогвардейской армии Александра Колчака. Пётр Щетинкин был соратником, а также ближайшим помощником Кравченко. Именем Петра Ефимовича названо село и улицы в населенных пунктах Курагинского района.

Также именем этого человека названы улицы в Ачинске, Красноярске, Железногорске, Ужуре, Абакане, Новосибирске, Кемерове, Омске и Татарске. В Минусинске именем Щетинкина назван сквер, там же ему установлен памятник.

Петр Ефимович Щетинкин родился в 1884 году. Как он сам рассказывал о себе в своей биографии:
- "Я - сын бедняка-крестьянина, родился в селе Чуфилово Неверовской волости Касимовского уезда Рязанской губернии. От матери остался трех лет. Отец работал у деревенского кулака в кузнице…"

С 11 лет Щетинкин работал в шахте, потом трудился плотником. В 1906 году был призван на военную службу.

С фронта первой мировой войны Петр Ефимович Щетинкин вернулся в чине штабс-капитана, полным георгиевским кавалером. Какой же солдатской доблестью нужно отличиться, чтобы всего за год стать кавалером всех четырех степеней Георгиевского креста и в дополнение к ним получить две Георгиевские медали! До конца войны Петр Щетинкин получит еще три офицерские награды - Станислава 3-й степени, Анны 3-й степени, Станислава 2-й степени - и закончит войну в декабре 1917 года.

Военные дарования Щетинкина еще больше раскрылись в тяжелых боях за Советскую власть. Вместе с Александром Диомидовичем Кравченко он возглавил повстанческую армию, ставшую оплотом Степно-Баджейской советской партизанской республики.

Саянский поход южных партизан плотно вошел в историю Курагинского района. Поход очень хорошо описан в книге "Очерки истории Красноярской партизанской организации", Красноярское книжное издательство, 1967 год.

Схема походного движения
Летом 2019 года исполняется ровно сто лет этим событиям. Это только небольшой отрезок из героического жизненного пути Петра Ефимовича Щетинкина.

Осенью 1918 - весной 1919 года на территории центра и юга Енисейской губернии началось активное партизанское движение против белогвардейской армии Колчака. После ожесточенных боев на Мане стало ясно, что слишком растянутую линию фронта партизанам не удержать. Остался только один выход - отступить таежными тропами на юг. В такой обстановке после длительного обсуждения был принят план Саянского похода. К партизанской армии стали присоединяться беженцы - партизанские жены с детьми. Никто не хотел оставаться в тылу врага. 14 июня 1919 года поход начался, всего собралось около 6000 человек. Впереди был героический, десятисуточный переход через Саянские горы. Ближайшей целью был город Минусинск.

15 июня 1919 года части партизанской армии подошли к реке Жайма, впадающей в реку Крол. За два дня пути из 6000 человек, отступивших из Баджея, осталось около 3,5 тыс. человек, из них только 1570 бойцов. Переход был трудным. Впереди шла разведка, за ней саперный батальон прокладывал тропу, наводил переправу через ручьи. Далее шагал лазарет, за ним боевые части. Раненых везли на носилках, прикрепленных к седлам двух лошадей. Продовольствие быстро закончилось. На девятый день похода бойцы получили только по небольшой порции муки. Питались лесной дичью и черемшой.

Преодолев неимоверные трудности, партизаны пробились через тайгу и 24 июня вышли к деревне Козино. Затем переправились через Джебь и вышли к руднику "Ольховка". На этом закончился первый этап Саянского похода. Далее партизаны вышли к Курагино.

Активные действия этого отряда продолжались до 1 января 1920 года. В донесениях белогвардейского командования Щетинкина именуют "страшным предводителем красных, который, как призрак, появляется внезапно и так же внезапно исчезает". За поимку или убийство Щетинкина назначается награда в 50 тысяч рублей золотом.

В газете "Заветы Ильича" от 11 января 1968 года есть публикация, в которой дочь Щетинкина Клавдия Петровна рассказывает о том, как колчаковцы преследовали их семью за то, что отец был партизанским командиром. По заданию Советского правительства в 1926 году Петра Ефимовича направляют в Монголию, куда следом переехала и его жена с детьми.

- Но вскоре нам опять пришлось расстаться, - вспоминает дочь Петра Ефимовича. - Нас вывезли в Красноярск, так как на отца дважды было устроено покушение эмигрантами-белогвардейцами.

Судьба Петра Ефимовича оказалась трагичной: ровно через девять дней после отъезда семьи на него в третий раз было совершено покушение. Как вспоминает его дочь, враги ворвались в квартиру, схватили Петра Ефимовича, увели на берег и расстреляли. Тело бросили в реку.

П. Щетинкин похоронен 11 октября 1927 года в Новосибирске в Сквере Героев Революции. Через тридцать лет после захоронения в этом сквере ему был установлен бюст. На железнодорожной станции Щетинкино в Курагинском районе установлен памятник Петру Ефимовичу. Его взгляд устремлен в саянскую тайгу. Туда, где сто лет назад проходил его отряд.

Наталья Никулкина

Список используемых источников:
1. Дочь Щетинкина в Красновке (публикация в газете "Заветы Ильича" 11 января 1968 г);
2. Очерки истории Красноярской партийной организации, Красноярское книжное издательство, 1967;