»»»Статьи и публикации

Статьи и публикации


На пути к храму

На пути к храму

20 июля прихожане Свято-Духовского храма п. Курагино с настоятелем протоиереем Игорем Корнатовским совершили поездку на престольный праздник в храм преподобной великомученицы великой княгини Евдокии Московской, что находится в поселке Сизая Шушенского района.

Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле

Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле

С 28 мая по 7 июня в Спасском соборе г. Минусинска пребывал ковчег с частицами мощей блаженной Матроны Московской. Святыня побывала в разных городах Красноярья. 7 июня мощам святой праведницы смогли поклониться жители Курагинского района. "Все приходите ко мне и рассказывайте, как живой о своих скорбях, я буду вас видеть, слышать и помогать вам" - такие слова сказала матушка Матрона за несколько дней до своей земной кончины.

Малая родина

Малая родина

Спрашиваю свою бывшую ученицу, собирается ли она в будущем оставаться в деревне или постарается уехать в город. "Да чтобы я жила в этой дыре?!" - возмущенно отвечает она вопросом на вопрос. Оно и понятно: деревня пьющая (а есть ли непьющие?), работы и перспектив нет, население деградирует. Дыра…

Путешествие в страну хрустальных рек

Путешествие в страну хрустальных рек

Мы задумали это путешествие на лодках и плотах по горной реке Казыр, когда стояли морозные и очень короткие дни накануне Рождества. Чудеса случаются! Мечта приобрела черты реальности на Масленицу. Организатор православного конкурса - Фонд Серафима Саровского - поддержал нашу идею, и проект "Слово и Дело" ожил: начала выходить газета "Лучик", ребята в первую паломническую поездку в июне увидели Троицкий храм в с. Шалаболино. А взрослые в это время готовились к сплаву, ведь многодневный водный маршрут - дело нешуточное, надо запастись снаряжением, проверить его на прочность, всё предусмотреть.

Жизнь как подвиг веры

Жизнь как подвиг веры

26 июля, в день Архангела Гавриила, на 85-м году жизни отошла ко Господу игуменья матушка Екатерина (Бальва), настоятельница Свято-Вознесенского женского монастыря села Кочергино. Господь удостоил ее истинно христианской кончины, мирной и безболезненной. Матушка успела дать наставления сестрам святой обители, попросила у всех прощения, пособоровалась, причастилась и вскоре почила.

Беседа о школе и семье

Учитель истории Жерлыкской школы Олег Николаевич Курзаков уволился в 2008 году и уехал учиться в Московскую Православную Духовную Академию и Семинарию, но связь с бывшими коллегами не прерывается. Одно из недавних его писем директору школы И. И. Корниенко в редакцию газеты "Православный Минусинск" передала заместитель начальника управления образования Минусинского района Н. И. Алыпова, посчитав, что оно носит далеко не личностный характер.

Светлой памяти благочинного отца Михаила Пристая

24 ноября на пятидесятом году жизни трагически погиб благочинный Минусинского церковного округа митрофорный протоиерей Михаил Дмитриевич Пристая. Многие годы с отеческой любовью окормлявший приходы и храмы юга Красноярского края, Курагинского, Шушенского, Каратузского, Ермаковского и других районов.

Простые дела

Простые дела

"Чем отличается русский от немца? Тем, что если течет крыша, то немец берет лестницу и лезет ее чинить, а русский пишет письмо президенту", - эта шутка наших дней пришла к нам из советских времен. Только тогда была партия. И партия решала почти все, да так, что простой народ во многом отвык самостоятельно хозяйствовать на своей земле.

Таинство Крещения

Крещение - это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы - Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной.

Прикосновение к Поясу Богородицы

Прикосновение к Поясу Богородицы

Прихожане Свято-Духовского храма под пастырским руководством настоятеля протоиерея Игоря Корнатовского совершили паломническую поездку в Красноярск, где с 1 по 3 ноября находилась великая Православная святыня - Пояс Пресвятой Богородицы. Еще при жизни собственноручно этот пояс сплела из верблюжьей шерсти Сама Матерь Божия и носила его, как часть своего одеяния. На протяжении семи веков эта христианская святыня хранится в Ватопедском монастыре на святой горе Афон (Греция).

Страница 3 из 5«12345»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru