»»»Статьи и публикации

Статьи и публикации


Первый настоятель Шалоболинского Свято-Троицкого храма

Первый настоятель Шалоболинского Свято-Троицкого храма

После смерти матушки Екатерины в храме не было своего священника. Окормлял храм о. Киприан, помогали ему монахини монастыря. Но прихожанам нужен был свой священник. И опять были собраны подписи, было написано Прошение к Владыко с просьбой: отправить в Свято-Троицкий храм священника.

В Курагине отметили праздник семьи, любви и верности

В Курагине отметили праздник семьи, любви и верности

В посёлке Курагино 14 июля на площади возле районного Дома культуры состоялся праздник семьи, любви и верности. Для взрослых и детей была проведена занимательная конкурсная программа под названием "Лебединая верность", в ней участвовали восемь семейных пар вместе с детьми, кто-то пришёл и со своими внуками. По итогам конкурса были выявлены призёры и победители, но никто из участников не остался без ценных подарков.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

Святитель Лука Войно-Ясенецкий - один из самых удивительных людей, как двадцатого века, так и всей мировой истории. Блестящий хирург, исследователь, он совершил настоящий прорыв в медицине. За книгу "Очерки гнойной хирургии " он, епископ, стал лауреатом Сталинской премии первой степени. На архиерейском престоле и в изгнаниях и ссылках, он всегда заботился о людях, будучи врачом и душ, и тел.

Духовная беседа

Духовная беседа

12 марта в Молодежном центре "Патриот" прошла работа коворкинг-зоны "Территория общения" на тему: "Великого поста и Светлого Христова Воскресения - Пасхи". Во встрече с молодежью принимали участие настоятель Свято-Духовского храма п. Курагино, протоиерей Игорь Корнатовский и иерей Артемий Тювиков.

Былинки - Часть 1

Былинки - Часть 1

Былинки - это собрание зарисовок и заметок о жизни, размышлений над вполне обыденными событиями, кратких по форме. Того, что было и что оставило во мне свой след. Зачастую бывает так, что в малом отражается вся повседневность наша, со всеми ее изломами и извитиями. Вещи вдруг словно проговариваются о своей сути. И заметить это - означает посмотреть в перспективе на тот путь, которым мы идем. Увидеть мир в его подлинности и настоящности. Это приглашение к соразмышлению над современностью, повод оглядеться и призадуматься.

Миссионерско-благотворительная поездка.

Миссионерско-благотворительная поездка.

В крещенские праздники Настоятель Шалоболинского Свято-Троицкого храма иеромонах о. Игнатий, священник Курагинского храма Сошествия Святого Духа вместе с членами Приходского Совета совершили миссионерско-благотворительную поездку по селам Свято-Троицкого прихода.

На берегу воздушных рек

На берегу воздушных рек

Остывающим костерком походной дневки догорает август. Выжелтился перестоявший пырей, березы бросили первую мелочь золотистых, с изумрудными вкрапинками, листьев. И вода журчливых, перекатистых речек стала задумчивей. Несет она дни человеческой жизни на север, в приполярную долгую ночь. Но прежде, чем паковать чемоданы и возвращаться из отпусков и каникул, посидим, душа моя, на взгорье у опушки леса, посмотрим в родные нам дали, помолчим о нашей юности и любви…

Былинки - Часть 2

Былинки - Часть 2

Удивительное дело: говоришь со случайным человеком в совсем уж незнакомом краю, куда забросило волей обстоятельств, и вдруг выясняется, что он - твой земляк. И таким теплом вдруг повеет, будто встретил родную душу. Он тоже ходил твоими дорогами, видел те же деревеньки, реки, леса и горы, жил совсем рядом с тобой. И заговоришься, и понесет душу с душой словно в одной лодочке к родному берегу. Одним словом, земляк.

НЕУВЯДАЕМЫЙ ВЕНОК ЛЮБВИ

НЕУВЯДАЕМЫЙ ВЕНОК ЛЮБВИ

Удивительно, но это не прекращается… Каждый приезд в Курагино - новая встреча с ним, погружение в нашу жизнь, которая устремилась в вечность… Храм, батюшкина могила с деревянным крестом, дом - наша семейная святынька. В кабинете ряса с наперстным крестом, медалью преподобного Андрея Рублева, пять шкафов с книгами, иконы, письменный стол, за которым батюшка готовился к службе и лекциям по иконописи. Весь дом, огород, сад, двор - все наполнено им, всюду память его трудов, жизни.

Чего не должны стыдиться верующие?

Чего не должны стыдиться верующие?

Однажды мне довелось сделать одно из открытий, которыми полна жизнь того, кто только перешагнул порог Церкви и остался в Ней, того, кого обычно называют неофитом. Я уже был крещен, легкие привыкали к иному воздуху, сотканному из аромата ладана, восковых свечей, живых цветов, украшавших праздничную икону крещения. Во мне господствовало непередаваемое ощущение другой, совершенно новой жизни, которой я не мог нажиться. Вокруг было вроде все то же, но что-то произошло с очами сердца. Так бывает в пору юношеской влюбленности. Серая унылая действительность преобразилась в пространство нового бытия.

Страница 2 из 5«12345»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru