»»»

Духовная беседа


Духовная беседа

12 марта в Молодежном центре "Патриот" прошла работа коворкинг-зоны "Территория общения" на тему: "Великого поста и Светлого Христова Воскресения - Пасхи". Во встрече с молодежью принимали участие настоятель Свято-Духовского храма п. Курагино, протоиерей Игорь Корнатовский и иерей Артемий Тювиков.

Духовная беседаРазговор проходил в теплой дружеской атмосфере за чашкой чая. Можно было задать интересующий вопрос и получить ответ. Отец Игорь рассказал о Великом посте, как о подготовке к главному христианскому празднику - Пасхе. О смысле искупительной жертвы Христа. О том, как важно провести время поста в добрых, богоугодных делах милосердия, оторваться от суеты и постараться очистить свою душу от обид, зависти, раздражительности, гордыни, тщеславия, осуждения ближних и других, вредных для человека страстей. Батюшка привел пример, что когда мы ожидаем дорогого гостя, то стараемся навести порядок в своем доме, вымести полы, помыть окна, одеться во все опрятное и нарядное. Так же и во время поста, должны мы стремиться вымести из души все плохое и одеться в светлые одежды благочестия, чтобы достойно принять Христа Спасителя и встретить Пасху. Тем самым он подчеркнул, что внутренняя составляющая поста важнее, чем внешняя гастрономическая.

Присутствующие на этой встрече окрыли для себя немало нового, отвечали на вопросы батюшки, задавали свои. Получился своего рода диалог. Многие поняли, что имеют достаточно поверхностное представление об отеческой Православной вере, культуре, традициях. У большинства людей возник ряд вопросов к священникам, на которые были получены ответы. Все согласились с тем, что такие познавательные встречи со священнослужителями нужно проводить чаще. В этом есть потребность, так как духовно-нравственное воспитание молодежи является одним из важнейших факторов развития здорового общества. Без этого наше молодое поколение постепенно деградирует, вымирает физически и духовно от наркомании, алкоголизма, игромании, интернет-зависимости и других пагубных пристрастий, ведь современная массовая культура часто несет в себе колоссальной силы разрушительный импульс, разрушающий нравственную природу человека.
Духовная беседа
Отец Игорь, отвечая на вопросы собравшихся, подчеркнул, что русская культура берет свои истоки от Православия. Православная культура стала достоянием не только Древней Руси, но и многих других стран. Догматы веры лучше всего были выражены в красоте богослужения, в храмоздательстве, в церковном пении, в иконописи и в христианской подвижнической жизни. Именно эти аспекты православия более всего привлекали новокрещеную Русь и развивались с наибольшей активностью и самостоятельностью.

Христианство пришло на смену древнерусскому язычеству. В этом язычестве гнездился страх перед могуществом природы, сознание бессилия человека перед стихийными силами. Христианство в своей богословской концепции мира ставило человека в центр природы, а природу воспринимало как служанку человека, открывало в природе "мудрость" мироустройства и божественную целесообразность.

Просветителями славян стали выдающиеся деятели православной культуры - святые братья Кирилл и Мефодий. Тогда начали устраиваться первые школы: в Киеве, Новгороде и других городах Руси. Византийские мастера учили русских мастеров строить каменные храмы, украшать эти храмы мозаиками и фресками, писать иконы, создавать книжные миниатюры. Обо всем этом и многом другом рассказал на этой встрече протоиерей Игорь Корнатовский, настоятель Свято-Духовского храма п. Курагино.

К сожалению, все это утрачивается. Многие присутствующие сетовали на то, что в наших школах такой предмет, как Основы Православной культуры не преподается, и дети остаются некомпетентными в вопросах отеческой веры, культуры, вырастают в незнании своих корней.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены Патриаршего совета по культуре приняли обращение к президенту России о необходимости выработки государственной стратегии в области культуры, образования и воспитания. В котором сказано: "Кризис культуры - это один из самых опасных кризисов для любого общества: он размывает ценностный базис жизни нации, дезориентирует молодежь, лишает народ будущего. Нарастает социальная апатия, неверие в положительные перемены… И государство, и деятели культуры, журналисты - основной источник "культурной продукции" - ответственны за то, чтобы культурная среда развивала духовное и нравственное содержание жизни, особенно у молодежи. Нашему соотечественнику необходимы нравственные ориентиры для мотивации труда и жизненных решений. Без них невозможны ни удовлетворение жизнью, ни достойное продолжение России в истории…
Духовная беседа
Сегодня воспитание лежит на плечах родителей, которые бесконечно заняты добыванием хлеба насущного или своим досугом, отпусками, поездками, развлечениями. А дети нередко остаются где-то в стороне. Это не означает, что все семьи так относятся к воспитанию детей - есть прекрасные примеры, и их много. Но ведь многие дети воспитываются улицей, интернетом… Церковь не может быть в стороне еще и потому, что основными ценностями, которыми живет наша культура, являются те ценности, которые хранит и передает из поколения в поколение Православная Церковь. Это осознание ответственности за судьбу своего народа, за будущее своей страны".

Молодежный центр "Патриот" (руководитель Елена Кижапкина) планирует продолжать работу в данном направлении и приглашает на предстоящие встречи всех желающих. Отцу Игорю Корнатовскому была выражена благодарность за проведенную беседу.


Надежда Мисюрова,
пресс-служба Свято-Духовского храма, п. Курагино

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?