»»»Статьи и публикации

Статьи и публикации


На берегу воздушных рек

На берегу воздушных рек

Остывающим костерком походной дневки догорает август. Выжелтился перестоявший пырей, березы бросили первую мелочь золотистых, с изумрудными вкрапинками, листьев. И вода журчливых, перекатистых речек стала задумчивей. Несет она дни человеческой жизни на север, в приполярную долгую ночь. Но прежде, чем паковать чемоданы и возвращаться из отпусков и каникул, посидим, душа моя, на взгорье у опушки леса, посмотрим в родные нам дали, помолчим о нашей юности и любви…

Былинки - Часть 2

Былинки - Часть 2

Удивительное дело: говоришь со случайным человеком в совсем уж незнакомом краю, куда забросило волей обстоятельств, и вдруг выясняется, что он - твой земляк. И таким теплом вдруг повеет, будто встретил родную душу. Он тоже ходил твоими дорогами, видел те же деревеньки, реки, леса и горы, жил совсем рядом с тобой. И заговоришься, и понесет душу с душой словно в одной лодочке к родному берегу. Одним словом, земляк.

НЕУВЯДАЕМЫЙ ВЕНОК ЛЮБВИ

НЕУВЯДАЕМЫЙ ВЕНОК ЛЮБВИ

Удивительно, но это не прекращается… Каждый приезд в Курагино - новая встреча с ним, погружение в нашу жизнь, которая устремилась в вечность… Храм, батюшкина могила с деревянным крестом, дом - наша семейная святынька. В кабинете ряса с наперстным крестом, медалью преподобного Андрея Рублева, пять шкафов с книгами, иконы, письменный стол, за которым батюшка готовился к службе и лекциям по иконописи. Весь дом, огород, сад, двор - все наполнено им, всюду память его трудов, жизни.

Чего не должны стыдиться верующие?

Чего не должны стыдиться верующие?

Однажды мне довелось сделать одно из открытий, которыми полна жизнь того, кто только перешагнул порог Церкви и остался в Ней, того, кого обычно называют неофитом. Я уже был крещен, легкие привыкали к иному воздуху, сотканному из аромата ладана, восковых свечей, живых цветов, украшавших праздничную икону крещения. Во мне господствовало непередаваемое ощущение другой, совершенно новой жизни, которой я не мог нажиться. Вокруг было вроде все то же, но что-то произошло с очами сердца. Так бывает в пору юношеской влюбленности. Серая унылая действительность преобразилась в пространство нового бытия.

На пути к храму

На пути к храму

20 июля прихожане Свято-Духовского храма п. Курагино с настоятелем протоиереем Игорем Корнатовским совершили поездку на престольный праздник в храм преподобной великомученицы великой княгини Евдокии Московской, что находится в поселке Сизая Шушенского района.

Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле

Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле

С 28 мая по 7 июня в Спасском соборе г. Минусинска пребывал ковчег с частицами мощей блаженной Матроны Московской. Святыня побывала в разных городах Красноярья. 7 июня мощам святой праведницы смогли поклониться жители Курагинского района. "Все приходите ко мне и рассказывайте, как живой о своих скорбях, я буду вас видеть, слышать и помогать вам" - такие слова сказала матушка Матрона за несколько дней до своей земной кончины.

Малая родина

Малая родина

Спрашиваю свою бывшую ученицу, собирается ли она в будущем оставаться в деревне или постарается уехать в город. "Да чтобы я жила в этой дыре?!" - возмущенно отвечает она вопросом на вопрос. Оно и понятно: деревня пьющая (а есть ли непьющие?), работы и перспектив нет, население деградирует. Дыра…

Путешествие в страну хрустальных рек

Путешествие в страну хрустальных рек

Мы задумали это путешествие на лодках и плотах по горной реке Казыр, когда стояли морозные и очень короткие дни накануне Рождества. Чудеса случаются! Мечта приобрела черты реальности на Масленицу. Организатор православного конкурса - Фонд Серафима Саровского - поддержал нашу идею, и проект "Слово и Дело" ожил: начала выходить газета "Лучик", ребята в первую паломническую поездку в июне увидели Троицкий храм в с. Шалаболино. А взрослые в это время готовились к сплаву, ведь многодневный водный маршрут - дело нешуточное, надо запастись снаряжением, проверить его на прочность, всё предусмотреть.

Жизнь как подвиг веры

Жизнь как подвиг веры

26 июля, в день Архангела Гавриила, на 85-м году жизни отошла ко Господу игуменья матушка Екатерина (Бальва), настоятельница Свято-Вознесенского женского монастыря села Кочергино. Господь удостоил ее истинно христианской кончины, мирной и безболезненной. Матушка успела дать наставления сестрам святой обители, попросила у всех прощения, пособоровалась, причастилась и вскоре почила.

Беседа о школе и семье

Учитель истории Жерлыкской школы Олег Николаевич Курзаков уволился в 2008 году и уехал учиться в Московскую Православную Духовную Академию и Семинарию, но связь с бывшими коллегами не прерывается. Одно из недавних его писем директору школы И. И. Корниенко в редакцию газеты "Православный Минусинск" передала заместитель начальника управления образования Минусинского района Н. И. Алыпова, посчитав, что оно носит далеко не личностный характер.

Страница 1 из 3123»



Уважаемые посетители, если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш эл. адрес info@nikava.ru