»»

О работе Дома культуры в предвоенные и военные годы


О работе Дома культуры в предвоенные и военные годы

Мой отец - Глаголев Виталий Александрович 1898 года рождения, красноярец. В тридцатые годы он работал заведующим клубом в селе Курагино. Мы жили в доме на Береговой улице рядом с клубом. Дом стоял на возвышенности, и из окон открывался прекрасный вид на реку Тубу.

Все мероприятия, проходившие в клубе, мне удавалось посещать днём и вечером. В зимние школьные каникулы в клубе проходили детские олимпиады школ. Я, будучи подростком, выполнял обязанности открывающего занавес сцены. Запомнились выступления учеников старших классов-гимнастов на перекладине, различные повороты, соскоки, как ловко они крутили "солнце", какие сложные пирамиды показывали. А сколько было замечательных танцевальных номеров! Обязательно украинский гопак, белорусская лявониха… И все школы, все хоровые коллективы непременно пели любимую песню Сталина "Сулико". Сколько было радости и слёз, когда подводили итоги, объявляли победителей!

Драматический кружок, 1935 г., Фотография сделанная после спектакля
На снимке драматический кружок, 1935 год, Снимок сделан после спектакля "Тони Муален" о парижской Коммуне. Мой отец - Глаголев Виталий Александрович стоит в центре.


В клубе была хорошо поставлена работа драматического кружка. В нем принимали активное участие педагоги школ и служащие различных организаций районного центра. Ставились серьезные пьесы классиков, проводились тематические вечера поэзии и т.п. Хорошо помню, что отец участвовал в спектаклях "Скупой" Мольера, "Без вины виноватые" и "На бойком месте" Островского, "На дне" Горького. Мы, пацаны, в лицо знали всех местных артистов из числа курагинской интеллигенции.

В клубе была прекрасная реквизитная. Чего там только не было! Костюмы всевозможные, шинели генеральские, солдатские, головные уборы: шляпы, цилиндры, фуражки, разнообразная мебель. Декорации изготовлял художник Замараев.

В предвоенные годы проводили кинофестивали. Подбирали новые кинофильмы. На просмотр организованно приезжали из разных уголков района. Все это выливалось в хороший праздник. Друзья и земляки встречались около клуба, в фойе играл духовой оркестр, работал буфет, пели песни. Была необыкновенная атмосфера радости и праздника. Демонстрировали фильмы "Валерий Чкалов", "Богдан Хмельницкий", "Яков Свердлов", "Киноконцерт", "Ленин в октябре", "Ленин в 18 году", "Великое зарево", "Член правительства", и , конечно, всем запомнился "Большой вальс".

Особенно хочется отметить работу Управления кинофикации района. Начальником там был Иван Фирсович Кашкин. До начала войны в управлении насчитывалось более десятка звуковых кинопередвижек. Обслуживали все населенные пункты, в которых были клубы. Перед очередным выездом в район проводился смотр техники и аппаратуры. Около Дома культуры выстраивались в ряд передвижки и комиссия производила осмотр. На треноге стоял проектор и аппаратура, сзади, метрах в десяти - двигатель. По команде все запускались. Комиссия делала замечания, давала оценку готовности к выезду.

В начале войны звуковые кинопередвижки были отправлены для обслуживания войсковых частей, госпиталей. Остались в управлении кинофикации звуковые узкопленочные кинопередвижки. На чердаках Дома культуры и управления кинофикации нашлись кинопроекторы и динамо-машины для показа "немого" кино. Минусинская кинобаза обеспечивала в основном старыми кинофильмами, технический износ пленки доходил до 80 %. Работали на старых запасах киноуглей для стационарных кинопроекторов, старых запасах ламп для усилителей и запчастей для двигателей.

Я и Гоша Горновых работали учениками киномеханика в Доме культуры. Учил нас уму разуму старший киномеханик Ращупкин Андрей. Это был очень подготовленный специалист, требовательный, аккуратный во всех отношениях. В 1942 году, получив паспорт, я сдал экзамены в Красноярском кинотресте и получил права киномеханика. Работал я на звуковой кинопередвижке и на передвижке для показа немого кино. Особый интерес люди проявляли к показу киножурналов "Новости дня" и "Боевых киносборников". Большой подъём испытывали зрители во время демонстрации фильма "Разгром немцев под Москвой".

С кинопередвижкой иногда ездил и лектор, перед показом кинофильма рассказывал о международном положении. Вопросы к нему всегда сводились к тому, когда же откроется второй фронт. Как правило, к киномеханикам относились с большим уважением, Устраивали с ночлегом, питанием, утром давали подводу для переезда соседний населенный пункт.

Прошли годы, а я и сейчас помню места, где приходилось бывать, приключения, которые случались в поездках по району…


А. В. Глаголев

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?