»»

Свято-Троицкий храм в п. Большая Ирба


Свято-Троицкий храм в п. Большая Ирба

История прихода началась ещё в 18 веке. В 1762 году старанием первой гильдии московского купца Ивана Савельева была построена церковь, которую освятили в честь великомученицы Екатерины.

Свято-Троицкий храм в п. Большая Ирба

Эта первая церковь сгорела вместе с поселком в 1830 году. Далее, попечениями титулярного советника Кутузова - Голенищева на том же месте была вновь построена церковь в 1842 году. В 1914 году храм был закрыт. Его перенесли в соседнее село Березовку, там он просуществовал до 1933 года, когда из бревен его построили коровник.

Новая жизнь прихода датируется с 1 марта 1995 года. Попечениями Татьяны Ивановны Питомцевой и ее супруга, был куплен дом по улице Заречная дом №3 для оборудования его под православную церковь, которую осветили в честь Святой Троицы.

Указом Управляющего Красноярско-Енисейской Епархии № 233 26 мая 1998 года Епископа Красноярского и Егнисейского Антония иерей Алексей Решетников назначен настоятелем Свято-Троицкого прихода. Имеющееся здание не соответствовало запросам народа и решено было строить новую церковь, но воды, протекавшей неподалеку речушки Ирба, утроили настоящий потоп. Решено было искать другое место под строительство. И такое место было найдено.

Строительство протекало с помощью рудника при директоре Г.В. Давыдове. Следующим директором рудника был Русинов В. И. и с его помощью строительство церкви продолжалось. 15.06.2006 году в День Святой и Животворящей Троицы была совершена первая Божественная литургия в новом храме. Теперь храм расписали, построили воскресную школу.

Указом от 18.10.2013 № 702 Управляющего Красноярской Епархии иерий Дионисей Эдуардович Бондарь назначен настоятелем Свято-Троицкого прихода.

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?