»»

Каменная "баба"


Каменная "баба"

Есть в деревне Новопокровка Алексеевского сельсовета Курагинского района интересная достопримечательность. "Каменная баба" - так называют её местные жители. И действительно, стоит возле ограды одного из местных жителей каменное изваяние на поверхности которого легко читаются искусно выбитые человеческие черты.

Каменная баба

По рассказам местных жителей появилась она здесь много лет тому назад. Нашли это каменное изваяние в поле при очередной обработке пахотных земель. С большим трудом откопали и на телеге привезли в деревню, с тех пор и стоит "каменная баба" здесь. Большой интерес она вызывает у различных специалистов. Археологи определили, что относится это изваяние к эпохе неолита (конец 3 - начало 2 тыс. до н. э.).
Каменная баба
Каменная Источник: Кызласов Л.Р. Древняя и средневековая история Южной Сибири. (В кратком изложении)/ Л.Р. Кызласов. - Абакан: Хакасское отделение Красноярского книжного издательства, 1991. - 58 с. "В позднем неолите в бассейне Среднего Енисея возникает яркая тазминская культура (начало III тыс. до н. э.) - культура древнейших каменных изваяний Азии, менгиров и личин. Она названа по улусу Тазмин на р. Бюре, где впервые раскопаны святилища с изваяниями".

Источник: Чебодаев П.И. История Хакасии (с древнейших времен до конца XIX в.)./ П.И. Чебодаев; рец. д. истор. н. Я.И. Сунчугашев. - Абакан: Хакасское книжное издательство, 1992. - 156с. Тазминская культура (начало III тыс. до н. э.) "Символом вселенной являлась мировая гора, которая считалась священной, источником всякой жизни. Отсюда возникли культ камня и определенный обряд. Тазминцы в карьерах добывали каменные монолиты и привозили их на место сооружения святилищ. Каменотесы и скульпторы обрабатывали эти камни и превращали в изваяния божеств. Нередко на камне высекались рисунки, отображающие все три мира вселенной. В специальную яму ставилось изваяние, как правило, личиной на восход солнца. Рядом с изваянием в яме, заполненной крупными камнями, сооружался жертвенник - алтарь, который затем освещался огнем и жертвоприношениями.

В Хакасии известно множество каменных изваяний. Среди них такие, как Чалгыс-оба (Одинокий менгир), Ах-оба (Белый менгир), Игир-оба (Кривой менгир), Апсах-оба (Старик менгир), Улуг Хуртуях тас (Большая каменная старуха).

Символом божества служили также и необработанные каменные монолиты - менгиры. Число их огромно. Назначение - то же, что и обработанных каменных скульптур - изваяний. Те и другие служили местом святилища. Возле них тазминцы проводили ритуальные церемонии весеннего праздника. Под открытым небом совершались жертвоприношения небесным, земным и подземным божествам и духам. Люди возносили к небу свои мольбы и молитвы".

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?